Datenschutz

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über unseren Umgang mit personenbezogenen Daten. Wir erklären Ihnen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen bearbeiten, wenn Sie unsere digitalen Angebote nutzen.

Einleitung

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Online-Aktivitäten zwischen dem Elektrizitätswerk Obwalden (EWO) und den Besuchern dieser Website sowie für alle damit verbundenen Services.

Das EWO beachtet bei der Bearbeitung von Daten der betroffenen Personen das Gesetz über den Datenschutz (Datenschutzgesetz) des Kantons Obwalden sowie das Bundesgesetz und die dazugehörende Verordnung über den Datenschutz (DSG).

Personendaten

Durch den Besuch dieser Website werden Daten wie IP-Adresse, Angaben über die zuletzt besuchte Website, verwendeter Webbrowser, Datum oder Uhrzeit gespeichert. Die Daten werden durch das EWO dazu verwendet, das Nutzererlebnis und die Qualität der Dienstleistungen zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses zu verbessern.

Durch den Besuch dieser Website oder durch sonstige Angaben Ihrer Personendaten werden Informationen über Ihre Person wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse registriert. Mit der Übermittlung Ihrer Daten an das EWO stimmen Sie zu, dass die Daten für Marketingzwecke (z.B. für Einladungen zu Veranstaltungen oder Versendung von Newslettern) gespeichert und bearbeitet werden dürfen.

Ohne Ihre Zustimmung sammeln wir über unsere Website keine personenbezogenen Daten. Durch die erfassten Daten lassen sich keine Rückschlüsse auf Ihre Person ziehen. Das EWO trifft die notwendigen Massnahmen, um personenbezogene Daten vor Verlust, Diebstahl oder Missbrauch zu schützen.

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung mit Dritten ausserhalb des EWO geteilt. In bestimmten Fällen können Ihre Daten auch an externe Dienstleister übermittelt werden, welche im Auftrag des EWO Dienstleistungen wie z.B. IT-Services, Produktentwicklungen, Werbeaktionen oder Datenanalysen erbringen. Dritte sind gesetzlich sowie vertraglich verpflichtet, Ihre Daten sorgfältig zu bearbeiten und die Datensicherheit jederzeit zu gewährleisten. Dritten sind berechtigt, Ihre Daten nur so zu bearbeiten, wie es das EWO selbst tun darf.

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Das sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Website in Ihrem Webbrowser dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Der Zweck von Cookies ist insbesondere die anonyme Analyse der allgemeinen Besuchernutzung zur kontinuierlichen Verbesserung unserer Website. Die Verwendung eines Cookies kann wiederkehrende Prozesse wie z.B. ein Login-Verfahren vereinfachen. In Ihrem Webbrowsern können Sie das Verhalten im Umgang mit Cookies einstellen. Werden Cookies blockiert, stehen Ihnen allenfalls bestimmte Funktionen oder Dienstleistungen nicht mehr zur Verfügung.

Analytics

Diese Website nutzt für die Analyse und die Optimierung unserer Online Dienstleistungen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC (Google). Google verwendet Cookies. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wird in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google verwendet diese Informationen in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung unserer Online-Angebote auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Internetbrowser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten.

Weitere Informationen zur Datennutzung erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google.

Ihre personenbezogenen Daten werden nach 26 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Inhalte von Drittanbietern

Wir setzen innerhalb unserer Website und Online-Plattformen Inhalte oder Funktionen von Drittanbietern ein, um deren Services wie z.B. Kartendienste, Suchfunktionen, Chat-Systeme, Sicherheitsfunktionen oder Videos einzubinden. Dies setzt voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte Ihre IP-Adresse verarbeiten können, damit sie die Inhalte an Ihren Browser senden können. Hierzu ist Ihre IP-Adresse für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als «Web Beacons» bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden.

Google Dialogflow
Zur Unterstützung von Anfragen von Website-Besuchern wird das Sprachverarbeitungssystem Dialogflow verwendet. Dialogflow ist eine Plattform für die dialogorientierte Kommunikation und natürliche Sprachkommunikation (Natural Language Processing). Die Eingaben werden an weltweit verteilte Server gesendet. Eingaben und daraus entstehende Dialoge werden ohne Personenbezug gespeichert und dienen zur Verbesserung der von Google betriebenen Plattform für maschinelles Lernen. Dialogflow ist ein Unternehmen von Google LLC. Google ist in der Lage, Eingaben bei verschiedenen Diensten zusammenzuführen und zu verknüpfen.

Google Maps
Wir setzen auf unserer Website «Google Maps» zur Darstellung unseres Standorts sowie zur Erstellung einer Anfahrtsbeschreibung ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Hier erhalten Sie die Informationen zu den Datenschutzbestimmungen, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google reCaptcha
Wir verwenden die Funktion «ReCaptcha» bei Eingaben in Online-Formularen des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Hier finden Sie die Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von ReCaptcha, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

YouTube
Wir verwenden zur Einbindung von Videos auf unserer Website die Plattform «YouTube» des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Hier finden Sie die Informationen zu den Datenschutzbestimmungen, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Social Media Plugins
Innerhalb unserer Website haben wir Links auf folgende Social Media Plattformen eingebaut.

  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA

Mit der Einbindung der Plugins erhält der Betreiber des sozialen Netzwerks Informationen, dass Sie unserer Website aufgerufen haben. Sind Sie in einem Ihrer sozialen Netzwerke gleichzeitig angemeldet, kann der Betreiber des sozial Netzwerks Ihren Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie zum Beispiel bei Instagram auf den Like Button klicken oder einen Kommentar erfassen, wird die entsprechende Information direkt an Instagram übermittelt. Im Falle von Instagram besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Instagram Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt, obwohl Sie kein Instagram Konto besitzen.

Wenn Sie dies verhindern möchten, melden Sie sich in Ihrem sozialen Netzwerk ab, bevor Sie entsprechende Links aufrufen. Zusätzlich können Sie in den Einstellungen Ihres Webbrowsers die Funktion «Cookies von Drittanbietern blockieren» aktivieren, damit keine Informationen an den jeweiligen Server des sozialen Netzwerks gesendet werden.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Anbieter: Dort finden Sie auch weitergehende Hinweise zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre sowie Ihrem Widerspruchsrecht gegen die Bildung von Nutzerprofilen:

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie den Datenschutzbestimmungen von sozialen Netzwerken erhalten Sie unter den nachfolgenden Links:

Schutz Ihrer Daten

Wir schützen die Daten durch geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen vor Verlust, Manipulation, unbefugtem Zugang oder Zugriff durch Dritte. Wir behandeln Daten vertraulich, sofern es sich nicht um öffentlich zugängliche Informationen handelt. Wir speichern Daten nur so lange, wie es für den Zweck erforderlich ist.

Hosting

Das EWO bezieht bei Dritten Dienstleistungen von Infrastruktur- und Plattformdiensten, die zum Zwecke des Betriebs unserer Website sowie unseres Kundenportals benötigt werden. Die Leistungen werden ausschliesslich in der Schweiz erbracht. Wie bei jeder Verbindung mit einem Webanbieter werden dadurch bestimmte technische Daten wie die IP-Adresse oder die Zugriffszeit aufgezeichnet. Die Dienstleister schützen diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen. Die Weitergabe von Daten an Dritte ist ausgeschlossen und vertraglich geregelt.

Änderungen

Wir behalten uns vor, jederzeit und ohne Ankündigungen Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Es gilt die jeweils gültige Datenschutzerklärung zum Zeitpunkt der Nutzung. Bitte erkundigen Sie sich in regelmässigen Abständen über die Aktualität dieser Datenschutzerklärung.

Kontakt

Fragen im Zusammenhang mit dieser Website, Korrektur- oder Löschungsbegehren richten Sie bitte an:

Elektrizitätswerk Obwalden
Marketing und Kommunikation
Stanserstrasse 8
Postfach 547
6064 Kerns

Tel: 041 666 51 00
marketing@ewo.ch

Letzte Aktualisierung: 10. Mai 2022

 

Trackingeinstellungen

Mit dem Deaktivieren der folgenden Checkbox können Sie die für die optimale Funktion der Website notwendigen Tracking-Cookies für den aktuell verwendeten Browser abschalten.